「彼岸鰆」 [日常]
【写真は カンヒ桜 東区 泉】
【画像は 鰆】
稚魚から成魚までの成長段階において、異なる名称を持つ魚の事ですが、回転寿司屋でもおなじみ「ブリ」は ツバス~ハマチ~メジロ~ブリと変わり、出丗魚の一つでもあります。
またこの時季の「鰆(サワラ)」は秋から春にかけて旬を迎え、秋と春の彼岸に美味しく味わえることから、今頃のものを、「彼岸鰆」とも呼ばれています。
また稚魚の頃は、サゴシ~ヤナギ~サワラと冒頭の「ブリ」同様変わり出丗魚です。
目が澄み身が硬くしまって体が銀色のものが美味しい。今夜のお酒の肴に旬な「鰆」を思います。