「秋刀魚」 [日常]

【写真は 四谷の千枚田 奥の山はくらかけ山 新城 愛知県】


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新物の秋刀魚が魚やさんの店頭に並んでいたので、早速買い夕飯の食卓に並んだ。やはり脂ものって秋の味覚だった。「美味しい」一語だ。


秋刀魚のシーズンが到来した漁獲量は昨年、過去2番目の低水準まで落ち込んだが、今年は前年比2倍以上の漁獲量が期待されている。


今年に関しては、安くておいしい秋刀魚が食卓に並びそうだが、気がかりなのは、


・増加の原因が判ってないこと


秋刀魚の寿命が2年程度。水温やエサ、潮の流れなど、比較的短期間で海洋環境の影響を受けやすい魚といわれています。ただ、回遊経路が非常に広範囲のため研究も進んでおらず、漁獲量の増減も明らかにするまで至っていないようだ。


今年は豊漁かもしれませんが、例年の分布量には届いておらず毎年減少傾向にあることは間違いない。さらに漁場が北に移っていることを考えれば、温暖化の影響を避けることはできない。


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