「ビタミンCの宝庫 栗」

スーパーの店頭には秋の味覚がズラリと並んでいる。栗もその一つ。栗は落葉樹になる果実で、黄色く甘い部分は種。
我々の世代は、秋の味覚として、栗ご飯、栗きんとん、栗羊羹、栗饅頭。実は栗はデンプンが多く脂質が少ないヘルシー食品といわれ健康効果も高い。ビタミB群がたっぷり含まれビタミンCも豊富。ビタミンCは熱には弱いが、栗はでんぷん質に含まれるため熱で失われることが無いそうです。
ちなみに、栗の生産量ランキングは、1位茨木県(22.2%)、2位熊本県(15.4%)3位愛媛県(9.8%)と続く。今日スーパーでは熊本県産の栗が多くならべられ販売されていた。一方、飲み屋街に出没している店頭売りの焼き栗は中国産がどうも多いようです。
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