「旬な食材」 [趣味]

【写真は ニチニチソウ】

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ナス・巨峰・栗・カボチャ・落花生・昆布は今は旬でデパート食品売り場や、スパーで場所狭しと並べられている。この季節の食べ物はどれ一つとっても栄養に富んでいる。例えば

  • ナス・・・がん予防や老化の効果的。
  • 巨峰・・・・脳のエネルギー源になる糖質の仲間になるブドウ糖と果糖を多く含み老化防止に働きかける。
  • カボチャ・・・カロチンやビタミンB群を多く含み、黄緑色野菜の代表でカリウムもたっぷり。カリウムは塩分を排出する働きがあり高血圧に効果がある。
  • 落花生・・・・血中の中性脂肪や悪玉コルステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病を予防する。
  • 栗・・・・加熱してもビタミンCが壊れにくく、現代人のに不足しがちな亜鉛を含んで、抜け毛,肌あれに効果的。
  • 昆布・・・・ミネラルや食物繊維が豊富。カルシュウムは牛乳の約6倍、食物繊維は大豆の約5倍

終わり行く夏と、実りある秋の気配を感じられる頃。秋の味覚を楽しみながら情緒豊かに暮らしたいものです。



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