「おでん」 [日常]
【写真は クリスマス電飾 ノリタケの森】
先月の20日から今日までの平均気温は平年より2.0℃も低かったと気象予報士が云っていました。こんな寒い夜は、湯気が沸き立つアツアツの「おでん」が最高です。
すまき、ちくわぶ、まる天、車麩、山ぶき、白こんにゃく、豚なんこつ・・・。これらは、コンビニで地方限定で売られているおでんの具材です。近年は、「コンビニおでん」の地域色が豊かになっているようです。地域ごとの嗜好に合わせた具やつゆを用意して、集客をアピールしています。
元来「おでん」は、その土地に親しまれている物が利用され発展してきた。「おでん」が「郷土料理」といわれる所以です。
いよいよ寒さも本格的になる時季です。「おでん」を始めとした鍋物は、冬の団欒の象徴と思います。アツアツの鍋と会話を楽しんで、身も心も温めよう。