「おでん」 [日常]

【写真は クリスマス電飾 ノリタケの森】



ノリタケの森.jpg



先月の20日から今日までの平均気温は平年より2.0℃も低かったと気象予報士が云っていました。こんな寒い夜は、湯気が沸き立つアツアツの「おでん」が最高です。


すまき、ちくわぶ、まる天、車麩、山ぶき、白こんにゃく、豚なんこつ・・・。これらは、コンビニで地方限定で売られているおでんの具材です。近年は、「コンビニおでん」の地域色が豊かになっているようです。地域ごとの嗜好に合わせた具やつゆを用意して、集客をアピールしています。


元来「おでん」は、その土地に親しまれている物が利用され発展してきた。「おでん」が「郷土料理」といわれる所以です。


いよいよ寒さも本格的になる時季です。「おでん」を始めとした鍋物は、冬の団欒の象徴と思います。アツアツの鍋と会話を楽しんで、身も心も温めよう。




共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。