「真似る」 [日常]
【写真は 高山祭りは桜満開の中で】
スーパーの店頭には初鰹が並べば、いよいよ鰹が黒潮に乗って北上してきた証。春の「初鰹は脂が少なくなくさっぱりとした味で、たたきが美味しい季節です。
話題は変わりますが、人は幼児期から老齢期まで、生涯を通じて学び続けることで、ライフステージごとの成長があります。「学ぶ」とは「真似る」ことです。新社会人の皆さんは熟練した先輩の仕事ぶりを、凝視し、耳や肌で感じることが大切です。
先輩の良い仕事ぶりには、共通する点が多くあります。例えば、肝心なところに力を注ぎ、ムダが少ない、早くて出来映えが良い。また何よりも基礎がしっかりしている。未熟な人にはこれらの要素が備わっていない。
その他のことでも、よいと感じたら、おおいに「真似」をして、練習を積み重ねて習慣づける必要があります。それでも行きづまったら、先輩に尋ねてみる必要があります。