「秋刀魚を食べると・・・」 [日常]

【写真は 木曽は山の中】


木曽は山の中2.png

秋の味覚と代表といえば秋刀魚です。秋刀魚やイワシなどの背が青い魚の油には、EPAやDHAという成分が含まれていることでご存知と思います。


これらは、オメガ3脂肪酸と呼ばれる種類の脂肪で動脈硬化の進行を抑えたり脳卒中や心筋梗塞を予防するような効果があると報告されていて、人間の体の中には細胞膜に多く含まれている成分です。


さらに細胞膜にはもう一つの成分「オメガ6脂肪酸」が含まれている。「オメガ6脂肪酸」は取り過ぎるとむしろ動脈硬化を進行させるのでこれは逆効果になる。


今年になってアメリカ医学師界でEPAやDHAのサプリメントを多くとることによりストレスによる不安など症状が改善されることが報告された。その中で「オメガ3脂肪酸」の、脳での比率が増えると、脳内で不安をやわらげ脳内麻薬が分泌され、不安を抑制されていることが確認されている。


サプリメント魚といわれる秋刀魚を多く食べると、気持ちまで安定させる効果があるようです。美味しい魚です。










この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。