「企業も食べ物も相乗効果で!」 [日常]

社内には、事務処理に長けている人がいれば、コミニケーション能力に秀でた人もいます。また、人前でも緊張しない人、企画力に溢れる人など、各人それぞれです。
苦手な仕事に消極的に取り組むよりも、どの分野でお互いの能力をさらに高め合い、不得意分野では補い合い、総合力で企業は仕事にあたります。
食べ物に置き換えてみると、私が毎朝飲んでいるのはコーヒー。毎日飲んでいて私にとってはきってはきれないものです。そのコーヒーには独特の苦みや酸味があります。苦手な人は砂糖など入れたりして、甘くして飲んだしている。ところが化学的に分析すると、苦み成分や酸味成分は、砂糖をいれても味は変わらないといいます。味の抑制効果により、甘く感じられる。
反対にスイカに塩をかけるとさらに甘く感じられるのは味の相乗効果です。
業務もしかり、食べ物しかり、互いに相乗効果を発揮することでプラス1にも2にも3にもなる。
今、御覧になっている「イワショーの徒然」のサーバーが満タンになって画像を投稿することができなくなりました。よって「イワショーの徒然 2」として新たに出発致します。今まで通り宜しくお願い致します。
しばらくの間、「イワショーの徒然」は、「画像なし文章のみ」で投稿します.
 新しいブログのURLは下記の通りです。


共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。