「おでん」 [日常]

気温が急降下していよいよ寒さも本格的になってきた。寒くなるとコートやマフラーも必需品ですが、鍋物が恋しい季節になって来た。
昨今はコンビニのおでんが人気ですがやはり仕事帰りに駅前のテント屋台で一杯やりながらのおでんが格別の味といっていい。
ある「おでん白書」に載っている「おでん種」というと
・1位 大根
・2位 玉子
・3位 こんにゃく
・4位 ちくわ
・5位 さつま揚げ  の順になってた。
ではこうした「おでん種」の栄養価はどうなのか。まずは定番の「大根」は、テイカロリーで水分が多く食べた感があるが、熱を加えると栄養価が低下する。
「玉子」は完全栄養食と知られているが、タンパク質、ビタミンA、D、E、B12ほかカルシウムやカリウムなどのミネラルが含まれている。生と茹での栄養価はそんなに変わらない。
「こんにゃく」はカロリーゼロ。豊富な食物繊維には整腸作用があり便秘解消に役立つ。肥満予防やメタボの改善にはもってこいと思います。
高齢者や中年の皆さんは「玉子」と「こんにゃく」のチヨイスが正解か?。
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